Первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов: При выделении субсидий животноводам в 2009 году будут оцениваться два ключевых фактора — сохранность поголовья и продуктивность стада

УрБК, Челябинск, 03.09.2008. На 2 сентября в Челябинской области убрано 50% площадей, намолочено 792,3 тыс. т зерна, в том числе 505,8 тыс. т пшеницы. Продолжается заготовка кормов на зиму для животноводства.

На селекторном совещании в областном минсельхозе первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов высказал удовлетворение темпами уборочных работ, которые значительно превышают показатели прошлого года. В 2007 году к этому времени было обмолочено 21% площадей и собрано 432 тыс. т зерна. В нынешней уборочной лидируют Кизильский и Брединский районы, к началу сентября обмолотившие 71% своих площадей. В валовом объеме хлеборобы этих районов также опередили всех, намолотив больше всех зерна. В Кизильском районе — 113,9 тыс. т, Брединском — 95 тыс. т зерна. В области продолжается заготовка кормов для животноводства, пока темпы прироста не ниже прошлогодних. Как сообщает пресс-служба областного минсельхоза, к началу осени обеспеченность кормами составила 17,6 кормовых единиц на условную голову скота, при этом необходимо не менее 20 кормовых единиц. Опасение областных властей вызывают пострадавшие от засухи южные территории. На сегодня 44 хозяйства имеют менее 14 кормовых единиц запасов на зиму. Пока нет прироста в Агаповском, Кизильском, Брединском районах. А. Косилов потребовал от руководителей хозяйств незамедлительных мер по обеспечению кормами.

«Легкого лета у селянина не бывает. Надо быть готовым к любой ситуации, в проблемных хозяйствах вся солома должна быть заскирдована и оприходована на фуражных дворах, как это делается в «Подовинном» Октябрьского района. Ею в зимнюю пору можно кормить скот, добавляя комбикорма», — отметил первый заместитель губернатора.

Задача животноводов — обеспечить успешную зимовку скота и не допустить сокращения поголовья. А. Косилов подчеркнул также, что все формы государственной поддержки направлены на сохранение молочного поголовья. Поэтому при выделении субсидий в 2009 году будут оцениваться два ключевых фактора — сохранность поголовья и продуктивность стада.

Другие материалы по теме: