«Челябинский рабочий», Ирина Гундарева, Евгения Репникова и Андрей Сафонов: Рынок упал. Кто отжался?»

Отечественный фондовый рынок пережил «черный вторник» — грандиозный обвал акций, напомнивший о 1998 годе,

.

РТС и ММВБ в день «великого падения» практически не смогли торговать, а в среду наблюдался настолько незначительный рост, что «подняться с колен» акциям Транснефти, ВТБ, Сбербанка, Роснефти, «Уралсвязьинформа» и еще многих предприятий почти не удалось. Снижение их стоимости происходило в диапазоне от 10 до 20%. По оценкам экспертов, это очень много.

Мировой коллапс, происходящий раз в сто лет (в США «лопнул» четвертый по величине инвестиционный банк Lehman Brothers) докатился до нашей страны.

— Это спекуляция активами со стороны западных финансово-инвестиционных институтов, — убеждена доктор экономических наук Юлия Лысенко.

Убедительна и версия ухода, точнее возврата, на американский рынок долларов из России.

— Фондовый рынок с финансовым связан опосредованно, — говорит директор института экономики ЧелГУ профессор Виктор Бархатов. — Отток денег, падающие цены на нефть провоцируют его колебания. Но они не настолько сильны, чтобы иметь какое-то значительное влияние на экономику страны в целом. Для нас хорошо, что мы не имеем такой жесткой связи с мировым рынком, как, например, это наблюдается у азиатов с американцами. Там любой штатовский «чих» находит моментальный отклик.

В Правительстве России прошло экстренное совещание с участием крупных финансистов и банкиров. Минфин в срочном порядке выделяет $33 млрд. на поддержание в тонусе «кровеносной системы страны».

Банки сегодня крайне нуждаются в деньгах. Они готовы занимать их где угодно, только бы оставаться на плаву. Тем более уже «замаячили» первые жертвы российского финансового кризиса. У инвестиционного банка КИТ-Финанс появились сложности с обязательствами перед контрагентами. Поговаривают, дело может дойти до банкротства, если ему срочно «не впрыснут свежую кровь», то бишь не поддержат деньгами.

Какие последствия будут иметь все вытекающие кризисы для простых смертных? Виктор Бархатов уверен: практически никаких, мы в массовом порядке не играем на бирже, как состоятельные люди в Америке. Тех, кто живет на зарплату, это не коснется. Единственный минус в том, что банк теперь постарается увеличить свою маржу. Деньги клиента станет покупать как можно дешевле, а свои собственные продавать как можно дороже.

К сожалению, банки — как российские, так и представители зарубежных — пока воздерживаются от комментариев. Ждут, когда ситуация станет более внятной. По словам одного из челябинских финансовых аналитиков, рост процентных ставок по кредитам мало связан с событиями на фондовых рынках, прогноз, основанный на такой связи, скорее надуман. Мнение другого эксперта таково:

— Возможно, ставки будут понижаться. Так как рынок падает, инвестировать становится труднее, следовательно, инвестиции становятся более дешевым товаром. Почему? Банк вкладывает деньги в рынок, ожидая прибыль. А раз рынок падает, деньги пристроить труднее, банк соглашается на меньший процент, но ужесточает требования к заемщикам.

Как «черный вторник» отразится на металлургических гигантах региона? ОАО «ММК» и Челябинский металлургический комбинат (группа «Мечел»), представленные на фондовом рынке, понесли серьезные потери.

— Ситуация не грозит предприятиям никакими проблемами, — комментирует министр промышленности области Евгений Тефтелев. — Вчера глава ММК Виктор Рашников уже высказался по этому поводу. Действительно, в прошлом году ММК благодаря фондовому рынку обрел 1 миллиард долларов на развитие своего производства. Но эти деньги уже получены. В будущем обе компании намерены ориентироваться на внутренний рынок, который уже сейчас получает более половины продукции каждого из комбинатов.

Евгений Тефтелев напомнил: ММК сейчас больше связан с Газпромом, чем с мировой конъюнктурой, планирует поставлять сталь на ЧТПЗ для производства газовых труб. А наш природный газ Западу очень нужен. Приоритет внутреннего рынка подтвердили и в пресс-службе Челябинского металлургического комбината.

Наблюдатели отмечают низкую роль иностранных заимствований обеих компаний в обновлении производства. Лидеры металлургии в основном рассчитывают на внутренние инвестиции, значит, независимы от фондовых передряг.

Другие материалы по теме: