Суд обязал ОАО «Златоустовский металлургический завод» оплатить простой своему работнику из расчета 2/3 заработной платы

УрБК, Златоуст (Челябинская область), 31.03.2009. Златоустовский городской суд удовлетворил исковые требования сотрудника ОАО «ЗМЗ» о выплате ему за время простоя предприятия 2/3 заработной платы, а не оклада.

Как сообщает пресс-служба областного суда, в ходе заседания истец пояснил, что с декабря 2003 года он работал в литейном цехе ОАО «Златоустовский металлургический завод» мастером по ремонту оборудования. В сентябре 2008 года был переведен слесарем-ремонтником 6 разряда с тарифной ставкой 22 руб. 40 коп. По причине финансово-экономического кризиса с 1 ноября 2008 года на основании приказа управляющего директора работа литейного цеха была приостановлена до особого указания, все работники цеха направлены в простой с оплатой времени простоя согласно Трудовому кодексу РФ в размере 2/3 средней заработной платы работников. В связи с появлением оплаченных заказов 1 декабря 2008 года литейный цех был запущен в работу. Однако в приказ директора было внесено изменение, в результате которого выплата за вынужденный простой была рассчитана, исходя из 2/3 тарифной ставки (оклада) истца. Разница между 2/3 средней зарплаты и 2/3 тарифной ставки — 8 тыс. 362 руб., в связи с чем истец считает, что нарушено его право на оплату труда.

Представитель ответчика иск не признал, пояснив, что приостановка работы цеха, как и предприятия в целом, связана со снижением объемов производства ОАО «ЗМЗ». Снижение спроса на продукцию, вызванное мировым финансовым кризисом, предполагает общепризнанный факт снижения объемов производства независимо от воли и желания работодателя. Металлургический завод самостоятельно не в состоянии повлиять на общую финансово-экономическую ситуацию в стране и на рынок металлопродукции в частности. В связи с этим снижение объемов производства готовой продукции не может считаться виной работодателя, а при отсутствии вины последнего оплата простоя, согласно Трудовому кодексу РФ, производится в размере 2/3 тарифной ставки.

В результате суд признал доводы заявителя об отсутствии вины работодателя в простое несостоятельными, поскольку ОАО «ЗМЗ», являясь субъектом предпринимательской деятельности, несет риск убытков от этой деятельности, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов, и на него трудовым договором возложена обязанность предоставлять сотрудникам работу, которая не была исполнена. При данных обстоятельствах оплата времени простоя, согласно Трудовому кодексу РФ, должна производится исходя из 2/3 средней заработной платы работников.

Поскольку истец был освобожден от уплаты госпошлины, она взыскана с ответчика в федеральный бюджет. Решение вступило в законную силу.

Другие материалы по теме: