«Челябинский рабочий» сообщает: Металлурги жалуются власти на угольщиков

Хозяин Магнитки Виктор Рашников рассчитывает, что государство поможет ему в бизнесе


ОАО «ММК» вынужден снижать выпуск некоторых видов продукции. Как сообщает управление информации и общественных связей комбината, по итогам января и февраля 2005 г. не выполнено задание по производству чугуна и стали. Если объем выплавки стали, порядка 1,733 млн. т, оказался выше уровня прошлого года, то чугуна произведено меньше – сокращение составило более 31 тыс. т.


По мнению металлургов, причин сложившейся ситуации несколько. Они считают, что наряду с дефицитом угля и связанным с ним ростом цен всерьез помешали действия «Стальной группы «Мечел». Как отмечено в пресс-релизе ММК, она усложнила Магнитке путь к угольным активам. В результате домны перевели на угольный концентрат невысокого качества. За этим последовали небольшие сбои в технологии, последствия которых доменщики ощущают до сих пор.


Сырьевой дефицит привел к большому отставанию в феврале. При плане 710 тыс. т магнитогорцы произвели 688344 т чугуна, 96,9 % к плану. При этом угольщики за три месяца подняли цены на свою продукцию в полтора раза. В декабре тонну угля можно было купить за 2046 руб., в марте цена подскочила до 3126 руб.. Так угольщики, по мнению металлургов, отреагировали на благоприятную для себя конъюнктуру рынка. Получается, руки у них развязаны, они диктуют свои правила. Без особых препятствий повышают цену, увеличивают долю экспорта своей продукции, что, в конечном счете, опять бьет по металлургам. Не лучше дела у ММК и на другом сырьевом фланге – рудном. По сообщению управления информации комбината, с конца прошлого года российская руда на фоне роста среднемировых цен подорожала с 40 до 110 долларов за тонну. Прогнозы специалистов на апрель также не в пользу металлургов. Крупнейшие мировые производители, по мнению экспертов, пересмотрят цены на железорудное сырье в сторону их повышения.


Генеральный директор ОАО «ММК» Виктор Рашников, объявивший после покупки госпакета сырьевую проблему вопросом номер один, провел в феврале ряд встреч. Вместе с президентом Евразхолдинга Александром Абрамовым и председателем совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным Виктор Филиппович встретился с главой Минпромэнерго Виктором Христенко. Руководители металлургических предприятий обсудили с министром положение дел на рынке железорудного сырья. «Мы рассчитываем, что нас не оставят наедине с нашими проблемами и примут меры для стабилизации ситуации», – сказал после той встречи Рашников, сетуя на повышение ГОКами цен на руду.


До этого времени металлурги периодически обращались к представителям государства за помощью в урегулировании их взаимоотношений с партнерами. Почти всегда спорные вопросы решались в пользу хозяев металлургических гигантов. До тех пор, пока государство владело пакетом акций ОАО «ММК», такая помощь с его стороны была как-то оправдана. Но теперь, когда в декабре 2004 г. Виктор Рашников приобрел государственный пакет и стал по существу единоличным хозяином Магнитки, поход с «челобитной» в государственные структуры вызывает недоумение. В бизнесе, как и в любой другой сфере, действуют свои законы и правила, есть соответствующие органы, призванные разбираться с нечистоплотной политикой конкурентов – арбитражный суд или антимонопольные структуры. Но топ-менеджеры ММК, купившие госпакет акций, по привычке ищут защиты у государства. Неужели Билл Гейтс или какой другой миллиардер из популярного списка журнала «Форбс», в который теперь входит и Виктор Рашников, тоже просят защиты от партнеров–соотечественников в государственных структурах?

Другие материалы по теме: