Принятие законопроекта об увеличении норматива достаточности собственных средств может стать дополнительным инструментом управления коммерческими банками

Госдума на заседании 8 июня приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О банках и банковской деятельности» и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», предусматривающие увеличение с 2% до 10% порогового значения норматива достаточности собственных средств, нарушение которого влечет отзыв лицензии.


Как сообщает «AK&M», согласно действующему законодательству, минимально допустимое значения норматива достаточности собственных средств для банков с капиталом выше 5 млн. евро составляет 10%, для банков с капиталом меньше 5 млн. евро – 11%. При снижении этого норматива ниже порогового значения Банк России обязан осуществлять меры по предупреждению банкротства. Если норматив падает ниже 2%, ЦБ обязан отозвать у банка лицензию на осуществление банковских операций. Согласно поправкам, одобренным Правительством РФ в феврале этого года, пороговое значение норматива достаточности собственных средств, нарушение которого является основанием для отзыва лицензии, увеличивается с 2% до 10%. Таким образом, если норматив достаточности опускается ниже 10%, ЦБ будет обязан отзывать лицензию, а если норматив составляет свыше 10%, но ниже 12% – Банк России будет применять меры по предупреждению банкротства.


«Повышение нормативов достаточности собственных средств банков может, с одной стороны, повлиять в целом на устойчивость как самих коммерческих банков, так и банковской системы в целом. Чем устойчивей банк, тем устойчивее банковская система», – заявил УрБК директор департамента развития ЗАО КБ «Ураллига» Владимир Хомутов, комментируя принятие Госдумой в первом чтении законопроекта, предусматривающего увеличение с 2% до 10% порогового значения норматива достаточности собственных средств, нарушение которого влечет отзыв лицензии банка.
По словам В. Хомутова, «на сегодняшний день большинство российских банков работают на коэффициенте достаточности капитала от 20% и выше. В целом по финансовой системе были отдельные факты снижения коэффициента стабильности до 19-16%, но уже к концу 2004 г. этот показатель установился на отметке 19,5%. В региональных же банках запасы прочности достаточно высокие – от 20% и выше».


«В связи с этим необходимость подобных мер видится, скорее всего, как дополнительный инструмент управления коммерческими банками», – добавил В. Хомутов.
Вместе с тем, директор департамента развития ЗАО КБ «Ураллига» прокомментировал и возможные негативные моменты планируемых изменений в банковское законодательство.


«Посредством коэффициента устойчивости и некоторых других коэффициентов можно будет влиять на доходность банков. В связи с чем возможности развития коммерческих банков в этом несколько ограничиваются» – считает В. Хомяков.


«Кроме того, при достаточно высоком пороговом значении норматива достаточности средств применение к банкам мер финансового оздоровления может негативно повлиять на мнение клиентов и даже спровоцировать панику, хотя реальных причин для этого при показателе 10% еще, вероятно, и нет», – добавил В. Хомяков.

Другие материалы по теме: