Представители южноуральского банковского сообщества обсуждают законопроект об увеличении норматива достаточности собственных средств банков

Государственная Дума на заседании 8 июня приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О банках и банковской деятельности» и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», предусматривающие увеличение с 2% до 10% порогового значения норматива достаточности собственных средств, нарушение которого влечет отзыв лицензии.


Согласно действующему законодательству, минимально допустимое значение норматива достаточности собственных средств для банков с капиталом выше 5 млн. евро составляет 10%, для банков с капиталом меньше 5 млн. евро – 11%. При снижении этого норматива ниже порогового значения Банк России обязан осуществлять меры по предупреждению банкротства. Если норматив падает ниже 2%, ЦБ обязан отозвать у банка лицензию на осуществление банковских операций. Согласно поправкам, одобренным Правительством РФ в феврале этого года, пороговое значение норматива достаточности собственных средств, нарушение которого является основанием для отзыва лицензии, увеличивается с 2% до 10%. Таким образом, если норматив достаточности опускается ниже 10%, ЦБ будет обязан отзывать лицензию, а если норматив составляет свыше 10%, но ниже 12% – Банк России будет применять меры по предупреждению банкротства.


Как считают представители ряда челябинских банков, принятие данных мер может неоднозначно сказаться на деятельности российских банков.


По мнению директора департамента развития ЗАО КБ «Ураллига» Владимира Хомутова, увеличение порогового значения норматива достаточности собственных средств банками с 2% до 10%, в целом может способствовать устойчивости банковской системы: «Чем устойчивей коммерческие банки, тем устойчивее банковская система».


В целом ситуацию как стабильную охарактеризовал и начальник планово-экономического отдела ОАО «Банк «Снежинский» Дмитрий Кофанов. По его словам, «подавляющее большинство банков сегодня работают при нормативе достаточности собственных средств так или иначе выше 10%».


«И данное повышение нормативов, как предполагает новое законодательства, вероятно, никак не повлияет на состояние банковской системы», – считает Дмитрий Кофанов.


«Дело в том, что в инструкции Банка России уже установлено минимальное значение норматива достаточности как раз на значении в 10%. Таким образом, принятие данных мер на законодательном уровне просто приведет нормативные акты в соответствие», – прокомментировал Дмитрий Кофанов.


«Теперь просто у Центрального Банка появилась законодательная основа для применения каких-то мер в случае, если у банков произойдет снижение этой планки до 10%», – добавляет Д. Кофанов.


Вместе с тем, экспертами отмечаются и возможные негативные моменты планируемых изменений в банковском законодательстве.


«Посредством коэффициента устойчивости и некоторых других коэффициентов можно будет влиять на доходность банков. В связи с чем возможности развития коммерческих банков в этом несколько ограничиваются» – считает В. Хомутов.


Также, по мнению начальника финансово-экономического отдела ОАО «Комзембанк» Татьяны Кочневой, «увеличение порога достаточности собственных средств до 10-12% может притормозить развитие активов и в целом отразиться на доходности банков, особенно тех из них, в которых уровень капитала недостаточен, то есть нормативное значение с учетом новых требований приближается к минимально допустимым».


«Вместе с тем, в настоящее время основным источником наращивания капитала банками является собственная прибыль, которая у многих финансовых учреждений формируется за счет активных операций по кредитованию заемщиков, осуществляемых фактически под 100% рисков. При этом нужно отметить такую тенденцию, когда в целом доходность банков сегодня несколько ниже, чем в предыдущие годы» – комментирует Т. Кочнева.


«Таким образом, может сложиться ситуация, когда активное развитие бизнеса будет сложно осуществлять: с одной стороны, необходимо увеличивать собственные средства, а с другой, невозможно увеличить капитал за счет прибыли, потому что мобильность активов будет снижена. Следствием такой противоречивой ситуации для мелких и средних кредитных организаций может стать процесс объединения банков или присоединения к более сильным», – считает Т. Кочнева.


Кроме того, Владимир Хомутов подчеркнул, что «на сегодняшний день большинство российских банков работают на коэффициенте достаточности капитала от 20% и выше. В целом по финансовой системе были отдельные факты снижения коэффициента стабильности до 19-16%, но уже к концу 2004 г. этот показатель установился на отметке 19,5%. Также и в региональных банках запасы прочности достаточно высокие – от 20% и выше».


«В связи с этим необходимость подобных мер видится, скорее всего, как дополнительный инструмент управления коммерческими банками», – считает В. Хомутов.

Другие материалы по теме: