«Челябинский рабочий» и Евгений Китаев информируют: «Война в секторе газа»

Продажа бизнесменом Артуром Никитиным акций челябинского горгаза иногородней компании встречена властью в штыки


До недавнего времени часть акций челябинского горгаза принадлежала известному предпринимателю, строителю супермаркетов Артуру Никитину, часть – структурам нового мэра Челябинска Михаила Юревича. Третий пакет находился в муниципальной собственности, но был приватизирован. В апреле этого года появилась информация о том, что совершена сделка по приобретению акций Артура Никитина межрегионгазом («дочкой» Газпрома), а документы находятся в стадии оформления. Однако спустя некоторое время выяснилось: радоваться должна не газовая монополия, а фирма «Комплексные энергетические системы», принадлежащая холдингу «Ренова». Сделка не слишком порадовала челябинскую власть. Да и в Белом доме на улице Цвиллинга, кажется, вызвала неоднозначную реакцию. Говорят, несколько слов о приходе «Реновы» на одном из совещаний обронил первый вице-губернатор Владимир Дятлов. Но на просьбу «Челябинского рабочего» выступить с комментарием обычно словоохотливый чиновник ответил молчанием.


Мы обратились и к самому бывшему хозяину газового пакета – Артуру Никитину. Предприниматель был не особенно многословен и сообщил лишь то, о чем хотел сказать. Из его слов следовало: причиной реализации акций горгаза «Комплексным энергосистемам» стал коммерческий интерес.


Стратегический шаг источник в городской администрации видит в действиях опального предпринимателя попытку насолить новой власти, усматривает «стратегию доминирования над нею». Он сообщает: предложения, которые делались Никитину командой Юревича, сводились к продаже пакета исключительно Газпрому и никому более. На этих условиях-де готовы были расстаться со своей долей в горгазе и структуры, подконтрольные нынешнему мэру. Почему в пользу «голубой монополии»? Потому что с государственной компанией, развивая инфраструктуру города, иметь дело проще. Но Никитин это предложение отверг.


– Говорить о самостоятельности «Реновы» можно лишь условно, — приводит источник в мэрии свои аргументы за газпромовский вариант. – Все-таки за «Реновой» стоит ТНК– ВР, а структура капитала там известна. Не хочу обижать иностранцев, но муниципалитету проще работать не с ними. «Голубое топливо» потребляют и промышленные предприятия. Челябинск насыщен оборонными заводами, а контролировать их газоснабжение будут из-за рубежа, что ли?


Молчание первого вице-губернатора Владимира Дятлова становится понятнее, если вспомнить презентованную им концепцию развития газового хозяйства области. Смысл ее заключался в создании на Южном Урале единой газовой компании с учредителями в лице Газпрома и самой области. Такая организация действительно появилась накануне 2004 года. Из идеологии этого проекта не делали тайны – все газовые сети должны быть сосредоточены в руках не десяти хозяев, а одного собственника.


По отдельным репликам из «правительственной цитадели» можно было догадаться: там ждали «безболезненного и правильного варианта» – переуступки контрольного пакета акций Челябинскоблгаза (подконтрольного, напомним, Михаилу Юревичу). Продолжает ли такая задача быть актуальной сегодня? Объективно шаг в эту сторону делался, когда озвучивалась попытка реализовать Газпрому 100-процентный пакет челябинского горгаза. Из этого напрашивался вывод, что между правительством области и новой городской властью достигнуто понимание.

Другие материалы по теме: