Руководитель УФАС России по Челябинской области Анна Козлова: Проблема монополизма крупных ритейлеров требует тщательного изучения и внесения поправок в законодательство

УрБК, Челябинск, 09.10.2006. «Российские антимонопольные органы, в том числе и Челябинское УФАС, пока не подошли вплотную к решению проблемы, которая, безусловно, существует в отношениях между сельхозпроизводителями и торговыми сетями. Сельхозпроизводители жалуются на то, что существует определенный сбор, который взимается торговыми сетями, взявшими продукцию на реализацию. Однако и сами крупные поставщики поддерживают ограничительную практику. Наверняка между крупными компаниями и торговыми сетями есть соглашения не только о том, чтобы «занять полку», но и чтобы рядом не было конкурента. Но, к сожалению, доказать такой сговор на практике очень сложно», — заявила УрБК руководитель УФАС России по Челябинской области Анна Козлова.

Напомним, что о намерении ФАС ввести новое определение монополизма на региональных рынках для крупнейших продуктовых розничных сетей объявил на минувшей неделе глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, обеспокоенность антимонопольного ведомства вызвана полученными ФАС заявлениями ряда сельхозпроизводителей, фактически обвиняющих сети в картельном сговоре. Поставщики жалуются, что сети обязывают их платить «огромные суммы» за то, чтобы выставить товар на полку, отметил И. Артемьев. По словам Артемьева, общая для всех доля рынка, при превышении которой компания признается монополистом, составляет 35%, если в других актах не указано иное. Сейчас ФАС рассматривает вариант, при котором границы доминирования для розничных сетей будут снижены до 5-8%. Если поправки будут приняты, ритейлеру, уличенному в монополизме, будет предписано установить справедливые закупочные цены для поставщиков, сообщает газета «Бизнес».

«Существующая проблема требует тщательного изучения и внесения поправок в законодательство. Изменить ситуацию можно будет только тогда, когда мы сможем наказывать торговые сети не за сложно выявляемые нарушения, а за злоупотребление доминирующим положением», — отметила А. Козлова.

Другие материалы по теме: